Bienvenido a Macroseguridad

Soporte / Certificados SSL

Métodos de Validación de Dominios

¿Qué significa Domain Control Validation o DCV?

Métodos de Validación de Dominio

Es el primer paso del proceso necesario para poder emitir un certificado SSL. El mismo consiste en poder demostrar y validar la propiedad del o los nombres de dominio (FQDNs - full qualify domain name) que van a ser incluidos dentro de un certificado SSL. Los dominios que no sean accesibles de manera pública, no podrán ser validados.

El FQDN (nombre calificado de dominio) forma parte del nombre de dominio que usted desea proteger mediante un certificado SSL incluyendo su TLD (ejemplos de TLD son ".com.ar", ".com", ".gob.ar", etc)

Existen 3 métodos disponibles para realizar el DCV (Domain Control Validation) acordados por las mayores autoridades certificantes del mundo, encargadas de estandarizar los procesos de validación. Estos son validación de dominio por Mail, validación de dominio por archivo de texto o validación de dominio por CNAME.

Usted deberá seleccionar el método que mejor se adecue a su propia infraestructura y simplicidad.

Primero, deberá verificar el CSR. Luego de procesar la verificación del CSR se mostrará la información contenida en el mismo.

Allí, tendrá la opción de elegir el método de validación de dominio que Ud. desee. Por un lado, se le proveerán los correos electrónicos con los que podría validar su dominio, mediante el método de validación por email. En caso de no poseer ninguno de los correos indicados, podrá elegir un método de validación alternativo, que son la validación de dominio por archivo de texto, o por validación de dominio por DNS CNAME.

Si usted posee un certificado de tipo Multidominio o Multidimensional, puede hacer click aquí para obtener información específicamente del proceso de DCV para los certificados de ese tipo.

En cada caso, pulse el botón correspondiente que le abrirá una nueva ventana con la información correspondiente al método seleccionado:
No olvide informar al equipo de validacion qué metodo de validación utilizó, tal como indica cada método.

Verificar CSR

Para poder validar un dominio por medio de correo electrónico es necesario que posea o pueda crear una de las casillas de email pre-validadas por la Autoridad Certificante via su política de certificación homologada.

Siendo “dominioavalidar.tld” el nombre de dominio TLD (Top Level Domain Name) que usted quiera validar.

Las casillas que se pueden utilizar son:
  • admin@dominioavalidar.tld
  • administrator@dominioavalidar.tld
  • postmaster@dominioavalidar.tld
  • hostmaster@dominioavalidar.tld
  • webmaster@dominioavalidar.tld

Si no dispone de alguna de estas casillas, puede crearla momentáneamente para realizar la validación y luego, darla de baja.

Haga click aquí para acceder a una herramienta que le muestra que casillas de correo son las pre-validadas y autorizadas para ser utilizadas con este método.

Una vez seleccionada la dirección de correo informe la misma a nuestro equipo de validación al siguiente mail validacion@macroseguridad.net.

Una vez ingresada su orden, Ud. recibirá un correo con el asunto “Domain Control Validation” y deberá ejecutar la acción solicitada en el mismo para validar su dominio.

Si elige el método de validación por medio de la publicación de un archivo de texto debe tener acceso al sistema de archivos del servidor para el cual se emitirá el certificado SSL o en su defecto mediante el protocolo FTP.
Para la utilización de este método, se requiere que el servidor para el Common Name a validar sea HTTP corriendo en el puerto 80, o HTTPS corriendo en el puerto 443.
Recuerde que desde el 1º de diciembre de 2021, ya no se puede utilizar la validación de archivo de texto para certificados de tipo Wildcard. Haga click aquí para mayor información.

Para empezar, utilice la herramienta para verificar su CSR haciendo click aquí. Una vez que la verificación sea exitosa, debe generar y descargar el archivo de texto para subir en su sitio web vía FTP. Para obtener el archivo, usted debe proveer el dominio a validar, y dos Hashes, el MD5 y el SHA-256, correspondientes a dos algoritmos criptográficos distintos, que se extraen desde el mismo CSR decodificado por Ud. con anterioridad.
Adicionalmente, la autoridad certificante puede proveer de forma aleatoria un valor único que se generará luego de emitida la orden. En ese caso, usted será notificado y recibirá este valor único por parte del equipo de validación de Macroseguridad. Sin embargo, no se requiere esperar a recibir este valor para generar el archivo de texto.

Haga click aquí para acceder a la pantalla que le permitirá crear el archivo que debe subir al directorio raíz del dominio que usted quiere validar. Para esto, requerirá el Common Name correspondiente al servidor donde guardará el archivo, los Hashes provistos por su CSR, y en caso de poseerlo, el valor único.

Una vez generado el archivo de texto, se especificará la ruta en la que debe almacenarlo en su servidor.

En cuanto haya subido el archivo, informe a validacion@macroseguridad.net el Path completo donde quedó publicado, a fin de terminar con el proceso de validación de dominio.

Una vez que el mismo se encuentre publicado y pueda ser accedido desde internet, se podrá validar que usted se encuentra en posesión del dominio.

Recuerde que para validar un Multidominio o Multidimensional usando el método de publicación del archivo de texto, la generación y subida del archivo deberá llevarse a cabo por cada uno de los campos SAN (salvo campos Wildcard) especificados en su certificado, los cuales informó previamente al equipo de validación. Mas información sobre DCV en Certificados Multidominio o Multidimensional aquí.
Esto también impacta al llevar adelante la validación de control de dominio de 'WWW.dominio' y 'dominio'. Anteriormente, al ordenar un certificado incluyendo ambos campos, si usted validaba mediante archivo de texto, probar el control de 'WWW.dominio' alcanzaba para también probar control sobre 'dominio'. Sin embargo, ya no es el caso y deberá crear y subir dos archivos de texto por separado para probar el control de dominio en cada uno de ellos.

Novedades en el método de validación por archivo de texto (09/21): Click aquí

Este método se utiliza si Ud. no cuenta con la posibilidad de utilizar/crear cuentas de correo o si no puede publicar un archivo de texto en su servidor.

DNS corresponde a las siglas en inglés de Domain Name System, es decir, "Sistema de nombres de dominio". Este sistema es básicamente la forma en que un servidor organiza e identifica dominios y subdominios dentro de él. Traduce una dirección web como "www.google.com" en la dirección IP (como por ejemplo "172.217.28.3").

Un registro CNAME (también conocido como nombre canónico) dentro de un DNS enlaza un nombre de alias con un nombre de dominio canónico. Tenga en cuenta que si valida su dominio utilizando este método debe asegurarse que pueda crear un registro del tipo CNAME en la zona DNS del dominio a validar. No se permite utilizar campos TXT, AAAA, A o MX para validar que usted se encuentra en posesión del dominio.

El campo CNAME deberá crearse para un dominio público y obtenible a través de herramientas como nslookup de Windows.

Usted deberá decodificar el CSR a fin de obtener los Hashes correspondientes para poder publicar el registro CNAME. Los mismos le permitirán a usted saber qué valores y de qué forma realizar la publicación del registro CNAME en su zona DNS para realizar la validación de dominio.
Verifique su CSR haciendo click aquí. Una vez decodificado, verá en la misma página la información obtenida, y en la parte inferior, la explicación correspondiente a como proceder según el método elegido. Para el método por registro CNAME, entre al botón que verá en la parte inferior con el mensaje 'Validar por CName'.
Eso lo llevará a la pantalla de generación del campo CNAME. Se encontrará con el formulario ya cargado con sus datos, de modo que pueda generar directamente el CNAME.
Hecho esto, deberá enviarlo junto a su CSR a Macroseguridad.org.

En caso de tener el CSR ya decodificado y los Hashes a su alcance, puede directamente entrar aquí para acceder a la herramienta que le muestra los valores que debe tener en su campo CNAME para validar el o los dominios para los cuales usted va a emitir el certificado, y le permitirá generar el registro correspondiente.

Recuerde que en caso de estar validando múltiples dominios, deberá generar un registro por cada uno de ellos, manteniendo los mismos Hashes en cada caso. Mas información sobre DCV en Certificados Multidominio o Multidimensional aquí.

Una vez creado el registro CNAME informe el path completo creado enviando un mail a validacion@macroseguridad.net para que realicen la validación.